L'alimentazione per l'allattamento

29.05.2013 22:04

Ciao mamme,

come in gravidanza, anche durante l'allattamento è importante valutare la qualità e non la quantità delle calorie introdotte!

Ecco alcuni consigli:

1. suddividere i pasti equamente nella giornata in colazione, spuntino, pranzo, spuntino pomeridiano, cena e uno spuntino leggero prima di coricarsi (ideale un centrifugato di frutta e verdura);

2. a colazione, pranzo e cena consumare sempre dei cereali preferibilmente integrali oppure farro, orzo, kamut, ..

3. prediligere carni magre e pesce azzurro 1 volta al giorno preferibilmente alternandoli. Bene anche i legumi, ottima fonte di proteine di origine vegetale, meglio se frullati/passati per evitare coliche intestinali al piccolo;

4. consumare latte o yogurt almeno 1 volta al giorno;

5. escludere uova, carni e pesce crudi, carni conservate, selvaggina, crostacei e molluschi, alimenti affumicati, caffè e alcol.

Evitare anche cipolla aglio, cavoli, carciofi, asparagi che determinato un sapore sgradevole al latte;

6. limitare i dolci e i grassi di origine animale, utilizzando preferibilmente olio extravergine d'oliva a crudo come condimento;

7. bere almeno 2 litri di acqua al giorno, sia durante che lontano dai pasti.

Ma soprattutto avere un'alimentazione varia ed equilibrata, ricca di frutta e verdura di stagione (sempre ben lavata!).

 Ciao Roberta

—————

Indietro


Argomento: L'alimentazione per l'allattamento

Data: 04.06.2013

Autore: francesca

Oggetto: consigli sbagliati

Trovo che questi consigli siano ampiamente superati. L'organismo umano produce latte anche se la mamma ha un'alimentazione inadeguata, e per di più ciò non altera neanche la qualità del latte. In Africa molte donne non hanno cibo per se stesse ma hanno latte per uno o più bambini e li allattano anche per anni. Questo proprio perché la produzione del latte avviene a prescindere da tutte le abitudini alimentari della mamma. Poi mangiare aglio o cipolle non dovrebbe essere un problema, anzi abituerebbe il bimbo ai sapori della cucina della sua mamma. Mangiare yogurt e latticini inacidisce il sangue e causa perdita di calcio nelle ossa. Il pesce contiene mercurio e la carne non è consigliata in una dieta bilanciata e sana. Mangiare cereali ad ogni pasto vuol dire riempirsi di muco e causare mal assorbimento dei nutrienti. Insomma forse l'unica cosa da dire è di mangiare frutta e verdura fresca e avere buon senso, che tutto il resto lo fa il bambino. Il latte viene se il bambino è tenuto al seno spesso, e se si allatta a richiesta. In caso contrario potrebbero esserci problemi con la produzione del latte.

Rispondi

—————

Data: 03.06.2013

Autore: mammamoderna

Oggetto: mah...aggiorniamoci un po'

si può mangiare quello che si vuole in allattamento, tutti questi "consigli" sono stati ampiamente sfatati (tipo quella che certi cibi cambiano il sapore del latte...il bimbo in placenta mangia quello che mangi tu e se hai mangiato cipolla, aglio e carciofi ha già assaggiato il loro sapore!! poi in bimbi indiani o marocchini o di chissà che nazione che mangiano curry, spezie & cipolle che devono dire?) L'unica che salvo è quella della dieta sana ed equilibrata, l'unico consiglio sensato.

Rispondi

—————